Московского Государственного Технического Университета им.Н.Э.Баумана
    карта сайта | в избранное
рус | eng 
  
О Центре
Новости
СМИ о центре
Структура
Наши партнеры
Контакты
Схема проезда
Инновационный пояс
(Хозяйственные общества,
созданные с участием МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Документы
Малые инновационные предприятия
Подать заявку на создание МИП
Молодежное предпринимательство
Документы
Мероприятия центра
Предприятия, созданные студентами и аспирантами
Проектный
бизнес-инкубатор
Год и вся остальная жизнь  

Год и вся остальная жизнь

Эти три девушки на фото еще совсем недавно были не знакомы, хотя и учились в одном вузе. Как получилось, что не пересекались? Да запросто. Если вы хотя бы раз бывали в Бауманском университете, даже не стали бы спрашивать. Потому что представляете, какая это огромная территория и сколько там народу. Студенток, как водится, в Бауманке меньше, чем студентов, и все-таки предостаточно. Так вот, оказаться на этом фоне финалистами очень непростого конкурса, заслуживает уважения, скажу я вам. Провели такой конкурс в МГТУ имени Баумана впервые и дали ему броское название – «Бизнес-леди».

Может, название строгое напугало, а может, и в самом деле немногие решились проверить себя на готовность вести собственное дело, но на приглашение принять участие в конкурсе поначалу откликнулись не более двадцати человек. Из них отбор прошли только восемь, они и составили команду, которой предстояло включиться в необычное соревнование. Так и познакомились мои собеседницы. Та, что слева на снимке, Вера Медведева, оказалась безусловным лидером. Справа, Нателла Данильян, заняла второе место. У Анны Доценко – она на этой фотографии в центре – результат самый скромный. Но ведь она и самая юная, ей только семнадцать, заканчивает первый курс. Помните себя на первом курсе? То-то. А вот Аня смело взялась за дело, которым никогда не приходилось заниматься: это ей показалось интересно, захотелось проверить свои силы.

Ну вот, результаты конкурса выложила сразу, потому что с ним все более или менее ясно, разве что название немного режет слух. Другое дело – участницы конкурса. Кстати, с названием мои сомнения они развеяли вмиг. Во-первых, уточнили, что ударение делают на слове «бизнес», а слово «леди» просто не замечают – оно так, больше для интриги или для прикола, как любят говорить студенты. Во-вторых, рассказали мои собеседницы, у руководителя конкурса, директора бизнес-инкубатора из Делового центра МГТУ Николая Владимировича Козлова четкие представления, кто и как умеет работать в бизнесе. С его точки зрения, женщины обладают такими качествами, как упорство и терпение в достижении цели, они способны быть очень ценными работнике в бизнесе. Видимо, эти доводы убедили руководство Бауманского университета, которое решилось провести такой конкурс. Ну а теперь за него говорят уже его результаты и тот интерес, с каким конкурс был встречен в вузе. На участие в следующем уже немало желающих.

Уверена, конкурс своим успехом в большой степени обязан именно этим девушкам – таким разным, с разными характерами, разными историями. Вера, например, уже многое успела за свои двадцать с небольшим. Самое главное в ее жизни – рождение ребенка, из-за этого пришлось два года провести в академическом, так что она сейчас на четвертом курсе, а могла быть на шестом. Но и вынужденное отступление сумела, обратить в свою пользу. Во-первых, умудрилась работать даже во время декретного отпуска, что позволило обрести немалый опыт и хорошие контакты. Во-вторых, решила параллельно получить второе образование, будет учиться инженерному менеджменту. Поскольку это в своем же вузе, получит второй диплом за два с половиной года. То есть закончит оба факультета почти одновременно, с перехлестом в один семестр. Как будет успевать, ведь на руках еще и ребенок, которому всего 3,5 годика? «Не всего, а уже три с половиной, - говорит Вера, - это значит, что я практически выплыла, с ребенком такого возраста гораздо проще управляться».

О чем ни спросишь, такое впечатление – все человеку дается легко. Но впечатление обманчивое: просто она невероятно упорная, энергичная, работать умеет и любит, даром что на нее сразу обратили внимание в МГТУ, еще когда школьницей участвовала в программе «Шаг в будущее» Бауманского университета. Факультет машиностроительных технологий тогда, можно сказать, сам шел к ней в руки. Сейчас, возможно, решала бы иначе, но все равно о своем выборе не жалеет, потому что, говорит, он обеспечил ей именно такую подготовку, какая ей нужна, чтобы заниматься инновационным бизнесом. Вера не сомневается, что ее призвание в этом, и считает, что предстоящий год только прибавит ей уверенности. Почему год? Потому что как победитель конкурса она получила право год работать в бизнес-инкубаторе Делового центра Бауманского университета, а это – не просто отличная школа, но и возможность по-настоящему задуматься над тем, чтобы начать собственное дело.

Предстоящий год в определенной степени переломный и для Нателлы. Ее можно поздравить: только что защитила диплом. Есть предложение в аспирантуру, но она хотела бы взять небольшой тайм-аут, чтобы понять, будет ли продолжать учебу или целиком сосредоточится на работе в компании. Нателле надо все тщательно обдумать, потому что привыкла рассчитывать на себя: родители далеко, они уже на пенсии, и их надо беречь, помогать им. Значит, работа должна быть такой, чтобы она могла обеспечить и себя, и их. Думаете, не получится? Тогда расскажу, что когда в своем крошечном городке в Краснодарском крае Нателла поделилась мечтами о столичном вузе, ей посочувствовали: медалистка, конечно, да разве из глухой провинции поступишь в престижный московский вуз – без связей, репетиторов, без какой-либо поддержки... А она поступила, да не в один, а сразу в четыре – в МИФИ, МАИ, МГТУ имени Баумана и в тверской институт (мама настояла послать туда документы).

Если с Тверью было проще, три московских вуза «брала» упорно, только и успевала бегать на экзамены да собеседования. А потом оказалось, что все испытания прошла успешно, и надо было только выбрать, в каком вузе оставаться. Решила остановиться на Бауманском – факультете робототехники и комплексной автоматизации. Этот факультет, говорит Нателла, дал ей очень много, а главное – уверенность, что всегда найдет себя в деле. Собственно, она в этом уже убедилась, потому что за годы учебы успела сменить несколько мест работы и сейчас трудится в очень интересной компании. Другой вопрос, что надо решать, как строить свою трудовую жизнь дальше. Вот на обдумывание этих серьезных планов она и положила себе предстоящий год.

Почему тот же год важен для Анны, можно особо не объяснять, ведь ока только заканчивает первый курс. Все вокруг убеждают: первые два года учебы в университете самые сложные. И хотя ей, медалистке, без проблем поступившей на факультет информатики и систем управления, где едва ли не самый большой конкурс в МГТУ, учеба дается легко, она согласна: нельзя отвлекаться на работу, надо еще годик потерпеть. Но очень хотелось бы не только учиться, но еще и работать, причем именно в сфере предпринимательства. Потому и пошла на конкурс и, кстати, оказалась единственной первокурсницей, решившейся на это. Спросила Аню, примет ли участие в конкурсе на следующий год. Она подумала и ответила, что уже приобрела этот опыт, теперь пусть попробуют другие. А вот что ей интересно, это вместе с Верой и Нателлой попытаться создать клуб, где могли бы обмениваться опытом, обсуждать новые проекты студенты, аспиранты, выпускники Бауманки, решившие связать свою жизнь с инновационным бизнесом.

Этот клуб – тоже в ближайших планах. Вот такой непростой отрезок времени предстоит каждой из них – год, за которым вся дальнейшая жизнь.

Виола ЕГИКОВА.
Фото Валерия СКОКОВА


Дата публикации: 24.06.2008