Московского Государственного Технического Университета им.Н.Э.Баумана
    карта сайта | в избранное
рус | eng 
  
О Центре
Новости
СМИ о центре
Структура
Наши партнеры
Контакты
Схема проезда
Инновационный пояс
(Хозяйственные общества,
созданные с участием МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Документы
Малые инновационные предприятия
Подать заявку на создание МИП
Молодежное предпринимательство
Документы
Мероприятия центра
Предприятия, созданные студентами и аспирантами
Проектный
бизнес-инкубатор
«Россия пока не встала на “инновационные рельсы”»  

На нескольких весенних московских инновационных выставках 2012 года посетители с большим интересом наблюдали за действием складного пандуса, который непринужденно раздвигался на лестнице, а затем легко и бесшумно убирался под перила. Изобретением команды молодых энтузиастов — выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана, организовавших компанию «Изобреталь-Комфорт», готовую создавать «инновации на заказ», уже заинтересовались жилищно-коммунальные службы.

По мысли молодых инноваторов, их миссия — создавать и внедрять полезные обществу изобретения, которые могут облегчить жизнь многим людям. Недавно мы узнали, что компания запускает свой инновационный пандус (он так и называется «И-Пандус») в серийное производство. О том, как появилась идея складного пандуса и как удалось воплотить в жизнь такое техническое решение, рассказал генеральный директор компании Алексей Фоменко.

Как сложился ваш коллектив? Команда целиком вышла из МГТУ им. Н.Э. Баумана?

Мы все — из «Бауманки», но с разных факультетов. Коллектив наш образовался, когда выполняли заказы производственных предприятий. У меня специальность — «радиоэлектронные системы и устройства», а у одного из моих коллег-сотрудников, например, «стартовые ракетные комплексы». Есть у нас инженеры-конструкторы и технологи — тоже выпускники и студенты старших курсов.

У нас есть взаимопонимание. Мы — выпускники бизнес-инкубатора МГТУ им. Н.Э. Баумана, поэтому на момент учебы в университете у нас уже была организована своя компания. Компания «Изобреталь» оказывает услуги по разработке новых технических устройств на заказ.

Вас обучили всему в бизнес-инкубаторе?

Безусловно, «Бауманка» дала базовое техническое образование, без него никак нельзя. А вот в университетском бизнес-инкубаторе я и мои коллеги получили основные знания в области менеджмента, управления проектами и организации компании. Немаловажно и то, что там нам дали рабочие места, где мы могли развиваться и разрабатывать свои устройства.

Сейчас именно на вузы возлагаются основные надежды в деле модернизации производства в нашей стране. Как вы к этому относитесь?

Вуз хорош тем, что в нем много молодежи, у которой есть творческие идеи, современные знания, здоровые амбиции. А главное — меньше шаблонов в мышлении, молодые больше готовы рисковать и создавать что-то нестандартное, готовы делать и переделывать. Люди старшего поколения предпочитают использовать типовые решения, не раз проверенные и настолько надежные, что создаваемые устройства сразу заработали бы с минимальным риском. Молодежь действительно хочет создавать новые устройства.

В вашу компанию может обратиться любой за «заказом»?

Именно так. К нам обращаются производственные компании, и мы для них разрабатываем различные технические устройства. Разработки доводятся до уровня НИОКР. Мы продумываем идею устройства, воплощаем в деталях, готовим полную конструкторскую документацию, отправляем на производство, где нам изготавливают детали, — контролируем сборку, а потом уже сопровождаем на этапе организации производства. Как правило, в работе одновременно находятся два проекта — тем более, сейчас, когда всё внимание сфокусировано на производстве пандуса.

Много ли уже удалось реализовать проектов?

Мы делали светодиодный светильник, установку для проращивания семян, подъемник для инвалидов — всё это совершенно разные подходы к проблеме и решению. Обычно обращаются с просьбой разработать устройство, где нужно нестандартно взглянуть на ситуацию. Наше преимущество в том, что мы разрабатывали проекты для разных отраслей, и у нас накопился большой опыт. Часто, когда применяются знания из разных отраслей, проект оказывается выигрышным.

Как появилась идея инновационного пандуса?

Идея «И-Пандуса» зародилась, когда мы выполняли заказ как раз на подъемник для инвалидов. Мы вдруг обнаружили, что есть еще одна нерешенная проблема — создание безбарьерной среды для молодых матерей с колясками. Они тоже, кстати, относятся к категории «маломобильных групп граждан», как и инвалиды, но для них не оказалось удобного приспособления, которым бы они могли пользоваться (особенно на выходе из собственного подъезда). Отсутствовали и технические средства для домов с узкими лестницами — по пожарным нормам на них нельзя устанавливать подъемники или обычные пандусы, и нужно было какое-то компактное устройство, не загораживающее проход по лестнице.

Это была «инновация на заказ»?

Нет, мы сами увидели потребность в подобном техническом средстве, увидели свою «нишу» на рынке и решили попытаться сделать компактный пандус. Наш пандус подходит к любым лестницам, и преимущество его в том, что он убирается под перила, не загораживая в собранном виде проход по лестнице, что особенно важно для узких лестниц.

Какие инвестиции вы использовали? Обращались ли за господдержкой своих проектов?

Нам активно помогает Префектура ВАО г. Москвы, направляя нас на выставки. В течение полутора лет прибыль от выполнения заказов для предприятий мы вкладывали в разработку пандуса. Когда мы его уже довели до уровня продукта, нашли инвестора, который вложил деньги в организацию производства. И создали под этот новый продукт дополнительное юридическое лицо — компанию «Изобреталь-Комфорт». Она занимается уже только производством инновационных пандусов.

Сколько времени потребовалось, чтобы довести продукт до производства?

Пандус как готовый продукт мы сделали за год. Потом примерно полгода ушло на поиск инвестора, с тех пор мы занимаемся организацией производства. Таким образом, на всё ушло почти два года.

На одной из выставок вы показывали свой пандус на лестнице с нанесенным покрытием из резиновой крошки. У вас есть партнеры?

омпания, производящая это покрытие, случайно оказалась с нами рядом на коллективном стенде Восточного административного округа Москвы. Пока это взаимодействие — в пределах выставки, но если образуются совместные заказы, будем работать вместе. Серийное производство пандуса запускает наша команда совместно с партнерами-изготовителями. На двух предприятиях для нас делают детали, а сборку, монтаж и контроль качества мы концентрируем у себя.

Запуск производства уже можно назвать успехом? Идею удалось довести до воплощения?

Когда у нас начнутся продажи (а мы в это верим и предпосылки для этого есть), с полным правом можно будет говорить об успехе. Мы прошли большой путь от зарождения идеи, ее вынашивания, создания макета и доработки его до продукта, установили в первый подъезд дома в московском районе Тропарёво-Никулино, провели тестирование. Пандус приобрела управа района. Испытания прошли успешно.

Дорого ли установить «И-Пандус»?

Около 120 тысяч рублей. Дорого это или нет — всё относительно. Есть, например, и подъемники для инвалидов — их цена от полутора миллионов. Обычный металлический пандус, состоящий только из направляющих, которые привариваются к лестнице, стоит от 7 тысяч рулей. Однако и удобство от него тоже относительное: можно споткнуться и даже сломать ногу. Наше устройство очень удобно в использовании: на кнопочку нажал — пандус разложился или сложился.

Есть ли трудности на пути к производству инновационного продукта?

На самом деле основная трудность в том, что Россия пока не встала на «инновационные рельсы». Экономический уклад у нас изменился не так давно, и, к сожалению, у большинства людей еще нет опыта работать по-новому. Например, нам сложно было найти грамотное производство: пришлось перебрать огромное количество предприятий, которые могли бы выпускать нашу продукцию с приемлемым качеством по приемлемым ценам. На производстве не хватает квалифицированных кадров, современного оборудования. Если бы вокруг находилось множество эффективных производств, на которых можно было бы разместить наш заказ, и они делали бы для нас детали, то процесс проектирования устройства занял бы гораздо меньше времени.

Насколько ваше устройство уникально и можно ли его предложить на международном рынке?

Такого устройства действительно нигде нет. В развитых странах уже давно задумались над тем, что в обществе есть инвалиды и для них нужно создавать безбарьерную среду, и там дома изначально строят с учетом этого. А там, где нет возможности построить дома, приспособленные для инвалидов, используются подъемники-платформы, которые легко устанавливаются на широких лестницах. Наш продукт как раз решает проблему старых домов. В России, что удивительно, и в домах, построенных по новым проектам, тоже встречаются узкие лестницы.

Каким производством вы сегодня располагаете?

Собственной производственной базы у нас нет, пока мы в нее средства не вкладывали. На начальном этапе, я считаю, очень рискованно и неразумно вкладывать свои силы в свое производство. Это всегда большие затраты. Вначале надо сделать продукт, а производство разместить на сторонних предприятиях. После этого — начать продавать и изучать рынок. Если окажется, что продукт действительно востребован, тогда уже можно искать более крупные инвестиции и организовывать собственное производство. Любое производство — это не только закупки оборудования, это аренда и обустройство помещений, поиск квалифицированных кадров. И это большие риски. А что если продукт «не пойдет»? Что с ним делать?

Ваше устройство предполагает обслуживание? Ведь пандус должен работать постоянно.

Сервисное обслуживание пандусов пока производим своими собственными силами. И стремимся к тому, чтобы наличие складного пандуса в подъезде было таким же обыденным явлением, как и домофон. Кстати, электронный ключ от пандуса сделан по тому же принципу, что и домофонный: прикладываете «таблетку» ключа, пандус активируется и готов к использованию, а через несколько минут, если пандусом никто не пользуется, он автоматически отключается. Мы верим, что через несколько лет такие пандусы будут стоять в каждом подъезде.

Источник: "Технологическая платформа"


Дата публикации: 09.09.2012